仙台市議会議員 鈴木ひろやす「活動報告」

鈴木ひろやす 活動報告 2012

最新の活動報告 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003

南三陸町ベイサイドアリーナで南三陸町福祉まつり

≪南三陸町福祉まつりの「長生き坂」 2012.11.24≫
平成24年11月24日に、南三陸町ベイサイドアリーナで南三陸町福祉まつりが開催されました。私も来賓として参加させていただきました。

まつり参加の御縁となったのは、南三陸町社会福祉協議会被災者生活支援センターの「被災者見守り支援活動」について取組内容について視察したことがきっかけでした。

そこで聞いた中で、高齢者が仮設住宅団地内の集会所に数メートルの坂を上りながら、皆さん集ってきている様子とその坂を「長生き坂」という愛称で呼んでいるんですとのお話しを伺い、被災された皆さんが一生懸命再建にむけ前向きに生きている姿に感動し、この「長生き坂」に詞をつけて差し上げたところ、私の詞をベースに長生き坂音頭として作曲され、踊りもできたという知らせを頂き、その初披露が南三陸町福祉まつりの場となったのでした。

--------------------------------

「長生き坂」
この坂の先には夢がある
あの日語ったふるさとへの想い
今もつながる三陸の絆
今日も笑顔の わが友と
ひとりひとりの長生き坂

細いこの坂上った先に
今日も聞こえる明るい笑い声
友の笑顔に勇気をもらい
今日も元気な わが友と
心つなげる長生き坂

一歩一歩を少しずつ
一生懸命歩むとき
先に見えるは大きな未来
今日も会えたね わが友よ
明日も出会おう長生き坂で

≪「指定通学路における安全対策応援協力に関する協定」締結に尽力 2012.11.12≫

登下校の児童・生徒の安全性向上を図ることを目的に、仙台市と一般社団法人全国道路標識・標示業協会東北支部宮城県協会と、「指定通学路における安全対策応援協力に関する協定」を平成24年11月12日に締結しました。その締結に向けて仲立ちしてきました。

津波情報伝達システム増設要望

≪津波情報伝達システム増設要望書提出 2012.2.29≫

東日本大震災の津波被害への対応として減災につながる対応として、津波情報伝達システムの屋外拡声器を内陸部にも増設することを望み、稲葉副市長、消防局防災安全課長に要望しました。

その場に同行し、津波の被害はなかったものの、東部道路から百m近いところには市営住宅があり、今後の防災・減災対策として津波情報がいち早く伝達されて避難できる体制構築を早急に実施するよう要請しました。

郡山折立線の整備に関わる要望書提出

≪郡山折立線の整備に関わる要望書提出 2012.2.15≫

都市計画道路郡山折立線の整備に関わる要望として、東日本大震災を踏まえ道路整備によりできる400mの中央分離帯による町内南北の分断解消を要求しました。

震災により工事着手が遅れることになり、この機会に中央分離帯途中での交差点整備を太子堂町内会として要望しました。その席に同行し、警察等との検討を強く要請しました。

中田地区鉄道高架化・まちづくり勉強会が発足

≪中田地区鉄道高架化・まちづくり勉強会が発足 2012.2.14≫

2月14日 中田地区鉄道高架化・まちづくり勉強会が発足しました。私達地元市議会議員も、協力議員団として今後の勉強会に参加していきます。地域として長年の要望事項であり、地域、仙台市、JR東日本の三者での協議にむけ、中田地区4連合町内会を中心に高架化が実現できるように取り組んでいきます。

初せりに参加

≪初せりに参加 2012.1.4≫

1月4日と5日仙台中央卸売市場の初せりに参加しました。(平成24年)
元気にガッツ!